?

Log in

Previous Entry | Next Entry

***

Как хорошо приехать домой, нажарить крыльев в сухарях, наесться и лечь спать, проснуться и читать книжку. Решила сделать себе выходной вечер, валяюсь в кровати, читаю книжку, пью чай с клубничным вареньем.
Все-таки правильно мы делаем, что варим варенье и собираем травы в чай.
Правильную клубнику купить не так просто: правильная клубника продается полчаса в день и это не строгооговоренные полчаса. За городом у небольшого склада собирается толпа людей, ждут уазик с полей. Ждут, волнуются, проверяют, кто за кем стоял, размышляют, хватит ли всем. Кладовщица Галина - женщина хорошая, но строгая, когда очередь начинает бесноваться - объявляет обед, потом отходит и говорит "Так, девушка, ну что же вы стоите с четырьмя ящиками? идите скорее сюда, взвешу". На столе у Галины стоят две фотографии Стаса Михайлова. Если Стас Михайлов делает таких женщин как Галина счастливее, то пусть будет.
Клубника там прямо с поля, душистая, сладкая, едешь домой и ешь всю дорогу, домой привозишь, выгружаешь - мол, добыла, садимся перебирать.
Варенье мы варим твердое, там не то, что ложка стоит, там банку перевернешь - ничего не высыпется. Такое варенье варится неделю. И пахнет на весь дом. Мы взяли у нашего приятеля медный таз в аренду и выплачиваем за него мзду натуральным продуктом. "Косяк, мы привезли тебе мзды!"
Душицу в этом году собирали на меловых горах, чабрец под Лисками.
А теперь все это лето у меня в кружке и банке.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
treasurer_zero
Sep. 30th, 2016 06:33 pm (UTC)
Проезжая через Лиски обязательно купи лук, а мед в Россоши - из наставлений путешествующих на юг или обратно:)
elisa_bennet
Oct. 1st, 2016 08:30 am (UTC)
Эт чем-то лискинский лук от нашего, воронежского отличается? мы тут пейзане, у нас у всех огороды и лука своего хватает. даже странно думать мысль, что лук можно покупать.
chi_cha_choo
Sep. 30th, 2016 06:37 pm (UTC)
Выгадать и выиграть время - самое азартное в приготовлении еды.
elisa_bennet
Oct. 1st, 2016 08:31 am (UTC)
да не только в еде, любой процесс выжидание и знание точного времени клева украшает и делает насыщенней
airistin
Sep. 30th, 2016 06:58 pm (UTC)

Представила вкус и запах....сижу слюной захлебываюсь)

elisa_bennet
Oct. 1st, 2016 08:32 am (UTC)
будешь в наших краях - заходи.
airistin
Oct. 6th, 2016 07:15 am (UTC)

Все серьезнее раздумываю над ноябрьской поездкой. А вы в наших краях в последние выхи октября будете?

elisa_bennet
Oct. 6th, 2016 07:22 am (UTC)
Планируем так.
vah
Sep. 30th, 2016 09:38 pm (UTC)
Варенье! А можно узнать, как делать твердое?
elisa_bennet
Sep. 30th, 2016 09:53 pm (UTC)
о, очень просто. просто варить его неделю. поставил, закипело, выключил, тряпочкой накрыл. мимо проходишь - о, варенье, включил, кипнуло, выключил, тряпочкой накрыл. и особый шик еще его забыть выключить, оно тогда чуть карамелизируется. и когда уже подходишь к варенью, а оно на тебя смотрит и говорит "не надо включать, я хочу уже в банки" - все, готово.
dana_lana
Oct. 1st, 2016 12:14 pm (UTC)
Вот это ты хорошо написала, прям праздник, именины сердца!
elisa_bennet
Oct. 17th, 2016 08:04 am (UTC)
Эх, выслать бы тебе варенья с травами в посылке) чтобы 3Д эффект)
d_velata
Oct. 2nd, 2016 08:49 pm (UTC)
Как здорово! И правда, мне же прямо приходило в голову, что надо бы еще поварить клубничное варенье, оно напрашивается, а не три раза! В следующем году обязательно попробую. Впрочем, многие любят мягкие ягоды, но, по-моему, такие, как цукат, еще лучше.
elisa_bennet
Oct. 17th, 2016 08:04 am (UTC)
Там многое от клубники зависит. Надо брать позднюю - она не такая крупная, как ранняя и посуше что ли. И ягода в варенье получается неразваленная, цельная.
d_velata
Oct. 20th, 2016 05:57 am (UTC)
Ценно, спасибо!
( 15 comments — Leave a comment )