?

Log in

Previous Entry | Next Entry

о музыке

Я в музыке разбираюсь слабо. На уровне "веселая" "грустная". По мне Рахманинов - это полоскание рояля - вверх пошел - первый концерт фортепиано с оркестром, обратно пошел - второй. А третий концерт - это как сел в поезд "Москва - Владивосток", развернул фольгу с жареной курой и тыбыдым-тыбыдым-тыбыдым по бескрайним степям и равнинам.

Когда я училась в музыкалке, у нас на музле (муз.литературе) из урока в урок был обязательный вопрос "о чем эта музыка". Ну и в зависимости от возраста мы отвечали - это птичка щебечет, это гномик, когда Мусоргского или Грига проходили - так это вообще простор для детской фантазии, ври забористей, произведи на учительницу впечатление. Ведь никто честно не сказал: мне эта музыка ни о чем не навевает. Это просто мелодия. Красивая, но не цепляет меня. Ни о чем.

Едем с Артемом, играет дорзовский "Riders on the storm". Вот сейчас я могу сказать, о чем эта музыка. Она очень душная и тревожная, нагнетает, усиливает тревогу, но в то же время есть в ней какая-то пустота, какая-то отрешенность слушающего, который проходит через эту духоту опустошенным и поэтому ничем за нее не цепляется. Это либо перед дождем парит, либо густая отупляющая жара, пустыня, безветрие, марево. И тут мне ужасно стало интересно, как Артем это слышит, как он это ощущение сможет разложить на составляющие. И я, замирая от омерзения, спрашиваю "Сын, а как ты думаешь, о чем эта музыка".  "Веселая" отвечает сын "но, вроде бы как и в то же время грустная". 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
murmele
Apr. 18th, 2016 07:53 am (UTC)
Про Рахманинова это восторг.
А про дорз я не знаю, но знаю, что под них идеально ехать ночью по узкой дороге между лесом и лесом. Например, за Борисоглебском. А по м4 -- не, нехорошо. Но обязательно ночью.
elisa_bennet
Apr. 18th, 2016 08:01 am (UTC)
И по м4 хорошо, чтобы туман, ночь, спать хочется, а надо ехать.
annakirspb
Apr. 18th, 2016 12:16 pm (UTC)

Рахманинов как кура в фольге - это пять!

elisa_bennet
Apr. 18th, 2016 12:22 pm (UTC)
Нет, это постоянное ощущение от 3го концерта. Только начинается вступление, я отчетливо слышу поезд, руки сами тянутся к куре, а судя по длительности - ехать до Владивостока
dana_lana
Apr. 18th, 2016 05:56 pm (UTC)
Как чудесно!!!
elisa_bennet
Apr. 19th, 2016 05:54 am (UTC)
))
( 6 comments — Leave a comment )